EXR 7234 – Manejo de ecossistemas para produção I – Carga Horária: 108 (6 créditos)

EXR 7234 – Manejo de ecossistemas para produção I – Carga Horária: 108 (6 créditos)

  1. Ementa:
    1. As bases científicas da agricultura sustentável; Introdução à agroecologia e à transição agroecológica; Gênese e emergência da ciência Agroecologia; O conceito de transição agroecológica e seus níveis; Conceitos de ecossistemas naturais e agroecossistemas; Funcionamento dos agroecossistemas; Fatores bióticos e abióticos nos agroecossistemas; Importância da qualidade do solo na sustentabilidade dos ecossistemas e na saúde dos homens e animais. Fatores e processos de formação dos solos. Propriedades físicas, químicas e morfológicas dos solos; O solo como meio de crescimento para os organismos (micro, meso e macrofauna).
  2. OBJETIVO GERAL:
    1. Proporcionar ao aluno uma visão multidisciplinar dos problemas decorrentes da agricultura industrial, moderna ou convencional, assim como fornecer subsídios para a elaboração e análise de agroecossistemas sustentáveis sob os pontos de vista social, ecológico e econômico.
  3. BIBLIOGRAFIA BÁSICA
    1. KATHOUNIAN, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. Botucatu, Agroecológica, 2001. – 8 unidades
    2. GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. da UFRGS, 2009. 654p. – 8 unidades
    3. ALTIERE, M. A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002. 592p. – 4 unidades
    4. ALTIERI, M. A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA: FASE, 1989. 237p. – 3 unidades Obs.: Esses 2 últimos livros do Altiere são iguais, mudou parte do título quando ocorreu uma nova edição atualizada, mas é o mesmo livro. Sendo assim, são 7 unidades no total.
  4. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
    1. ALTIERE, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba:Agropecuária, 2002. 592p.
    2. AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília – DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 517p.
    3. CAPORAL, F. R. e COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA/SAF/DATER – IICA, 2004, 24p.
    4. CAPORAL, F. R. e COSTABEBER, J. A. Agroecologia: enfoque científico e estratégico. Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2001, v. 3, n. 2, p. 13-16.
    5. GLISSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável.3. ed.Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2005. 653.
    6. PRIMAVESI, A. O manejo ecológico do solo: agricultura em regiões tropicais. São Paulo, Nobel, 1982. 541p