EXR 7236 – Técnicas para desenvolvimento da agricultura sustentável I – Carga Horária: 36h (2 créditos)

EXR 7236 – Técnicas para desenvolvimento da agricultura sustentável I – Carga Horária: 36h (2 créditos)

  1. Ementa:
    1. Legislação ambiental básica; Legislação e processos de certificação vigentes no Brasil para as produções orgânicas e que respeitam o bem estar animal e outros referenciais; Agregação de valor; verticalização da produção; mercados convencionais e alternativos; Sistemas agroflorestais; Sistemas silvipastoris.
  2. OBJETIVO GERAL:
    1. Situar o estudante no ambiente institucional, normativo e de certificação da agricultura sustentável; debater estratégias de agregação de valor em cadeias produtivas ligadas à agricultura, especialmente aquelas que trabalham o beneficiamento e a transformação de matérias primas; assim como circuitos de comercialização e estratégias de diferenciação de produtos e de segmentação de mercados. Apresentar noções básicas de sistemas agroflorestais e silvipastoris.
  3. BIBLIOGRAFIA BÁSICA
    1. FONSECA, M.F. de A. C. Agricultura Orgânica; Regulamentos técnicos e acesso aos mercados dos produtos orgânicos no Brasil. Niterói, Pesagro-Rio, 2009. Disponível em http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/publicacao/Agricultura_Organica.pdf
    2. Medaets, J-P. e FONSECA, M.F. de A. C. Produção orgânica: regulamentação nacional e internacional. Brasília, Ministério do Desenvolvimento Agrário : NEAD, 2005. 104 p. Disponível e, http://www.mda.gov.br/portal/nead/nead-estudos/?page=2 VIVAN, Jorge Luiz. Agricultura & florestas: princípios de uma interação vital. Guaíba: Agropecuaria, AS-PTA, 1998. 207p. 7 unidades
    3. COPIJN, A. N. Agrossilvicultura sustentada por sistemas agrícolas ecologicamente eficientes. Rio de Janeiro: PTA-FASE, 1988. 46p. 9 unidades (7 como folheto e 2 como livro).
  4. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
    1. LIMA, D.M.DE A. e WILKINSON, J. (org) Inovação nas tradições da agricultura familiar. Brasília, CNPq-Paralelo 15, 2002.
    2. CARVALHO, M.M., ALVIM, M.J., CARNEIRO, J.C. Sistemas agroflorestais pecuários: opções de sustentabilidade para áreas tropicais e subtropicais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Brasília: FAO, 2001. 414p.
    3. COPIJN, A.N. Agrossilvicultura sustentada por sistemas agrícolas ecologicamente eficientes. Rio de Janeiro: FASE/PTA, 46p. 1988.
    4. LAGARAES, L. LAGES, V. e BRAGA, C. (org) Valorização de produtos com diferencial de qualidade e identidade; indicações geográficas e certificações para competitividade nos negócios. Brasília, SEBRAE, 2006. Disponível em http://www.sebrae.com.br/customizado/inovacao/acoes-sebrae/consultoria/indicacaogeografica/valorizacao-de-produtos-com-diferencial-de-qualidade-e-ident