EXR 1437 Manejo de agroecossitemas IV – Carga Horária: 36

EXR 1437 Manejo de agroecossitemas IV – Carga Horária: 36

  1. EMENTA
    1. Produção e manejo agroecológico de Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas; Agregação de valor; verticalização da produção; mercados convencionais e alternativos; Desenvolvimento da cadeia de produção orgânica de alimentos; Legislação e processos de certificação vigentes no Brasil para as produções orgânicas e que respeitam o bem estar animal.
  2. BIBLIOGRAFIA BÁSICA
    1. GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. da UFRGS, 2009. 654p. – 8 unidades
    2. PRIMAVESI, A. Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais. São Paulo:Nobel, 2002, c1979. 549p. – 9 unidades + 10 unidades em Curitibanos.
    3. ALTIERI, M. A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002. 592p. – 4 unidades
  3. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
    1. ALTIERI, M. A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA: FASE, 1989. 237p.
    2. ARAÚJO FILHO, R. Introdução à pecuária ecológica: a arte de criar animais sem drogas ou venenos. Porto Alegre: São José. 2000. 136 p.
    3. AVANCINI, C. A. M. Sanidade animal na agroecologia: atitudes ecológicas de sanidade animal e plantas medicinais em Medicina Veterinária . Porto Alegre: Fundação Gaia. 1994.
    4. CAMPANHOLA, C; BETTIOL. W. (Editores) Métodos alternativos de controle fitossanitário. Jaguariúna: EMBRAPA. 2003. 279p